さて、お盆休みも終わりましたが、皆さまはどうお過ごしでしょうか。
私は「うどん県(正式には香川県)」に行ってきました。
で、もちろんうどんを食べてきました。行ったお店は2店。
「がもううどん」と「山越うどん」。
両店ともにどのガイドブックを見ても必ずと言っていいほど
目立つページの目立つ位置に掲載されている名店中の名店です。
そもそも行列必至とされている名店に
混雑する週末に行ったので、心配だったのですが、
意外と10~15分くらいの待ち時間で食べることができました。
写真は1店目の「がもううどん」
調子乗って2玉。もう1店のことを忘れて注文・・・
「かけ」を頂きました。猛暑にも関わらず、みんな外で食べています。
ムードありますよね。
で、食べた感想。
月並みな表現ですが「とにかく旨いです。」
まず麺がすごい。やわらかくて、腰があります。
ちょっと変な表現ですが、くにゅくにゅした感じです。
粘度が高いと表現すれば良いのでしょうか。
汁は味わいが深くまろやか。
名店たるゆえんがわかった気がします。
そして次は「釜玉」で有名な「山越(やまごえ)うどん」
注文したのは「釜玉」に山芋を追加した「釜玉やま」です。
釜玉専用の醤油味のダシをかけて食べます。
この釜玉、とにかく滑らか。
「卵はこのうどんのために存在するのだ!」
と勘違いするくらい絶妙な味わいでした。
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